Последствия черепно-мозговой травмы (открытой, закрытой), не сопровождающейся значительными нарушениями в двигательной сфере (глубокими парезами и параличами), не препятствующими самостоятельному передвижению больного, без выраженной внутричерепной и артериальной гипертензии, гипоталамических кризов, без эпилептических припадков и психических расстройств.

Сроки направления в санаторий: через 3-4 месяца после закрытой ЧМТ и через 5-6 месяцев после открытой ЧМТ, в том числе после операций удаления внутричерепных гематом (лоскутной краниотомии). Последствия травм позвоночника и спинного мозга при отсутствии глубоких парезов и параличей, гнойно-септических осложнений, нейротрофических и сосудистых нарушений, без расстройств функции тазовых органов и при свободном самостоятельном передвижении больного. Сроки направления в санаторий: через 4-6 месяцев после травмы.
Последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов конечностей, не требующих хирургического вмешательства или после нейрохирургической операции, при наличии признаков продолжающегося восстановления функций, возможности самостоятельного передвижения и самообслуживания: с двигательными и чувствительными нарушениями, с болевыми синдромами (без каузалгии и фантомных болей), с сосудистыми нарушениями. Сроки направления в санаторий: через 1,5-2 месяца после травмы или операции.